注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个老者的博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年03月20日  

2015-03-20 15:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒙田随笔全集 第三卷阅读摘抄[1]

  ●这件事跟我无关。我的傻话都是漫不经心傻里傻气说出来的。想说就说,也随说随忘,毫不在乎。傻成怎样就怎样对侍,决不贩卖。我对着白纸说话也像对任何人说话。求的是真。

●在囚笼中忘记自己的森林,温顺的野兽失去了凶相,接受人的驯服,但是有一滴鲜血,落进它们的嘴里,那时又会野性大发,张开血盆大口,连惊慌失措的主人也不放过。

●我们的制度,不论在公共领城和私人领城,处处都不完美。但是自然中没有无用的东西,即使无用也有用,这个宇宙中的万物是息息相关,无不有其位子。我们人身上病态在品性黏合面成的。野心、嫉妒、羡慕、迷信、失望,在我们身上与生俱来,难以改变,也可从野兽身上看到其影子。残忍性,这个违反自然的恶行也如此。因此,我们看到他人受苦,内心不但不同情,还会产生一种我说不出来的幸灾乐祸的快感。

●你可以对我说这是个伪君子,我相信,这类人做这样的事没有什么了不起。但从憎恨道德的人嘴里说出话不可小看。即使内心不乐意接受,至少还要用言辞加以掩饰。

●做了好事期望别人赞扬才算是得到了回报,这种期望太不可靠,也是非常难辨。

●人类社会最需要和最有用的一件事,那就是结婚。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018