注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个老者的博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年03月23日  

2015-03-23 12:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒙田随笔全集 第三卷阅读摘抄[2]

●我不能保证我这个人不动。他带着天生的醉态稀里糊涂,跌跌撞撞往前走。我此时此刻关注他,也就画出此时此刻的他。我不能描绘他的实质,我描绘他的过程,不是年龄变化过程,如俗语说的,以七年一期,而是从这天到那天,从这分钟到那分钟。我的故事必须适时调整。如果我的思想能够安定下来,我不再试探,而是作出决定;我的心灵永远处于学徒和试验阶段。

●著书者通过独特奇异的标志与老百姓沟通;而我第一个向世人展现的不是作为语言学家或诗人或法学家,而是他本人。如果世人过多谈论自己,我则抱怨世人不去思考自己。

●请大家原谅我常说的那句话,我很少反悔,我也心满意足不像天使或马那样心满意足,而是像人那样心满意足。

●为什么我年轻时没有现在的心灵?为什么我有了智慧就失去了红润面色?

●内心一切保持井然有序,这是一种美妙的人生。人人都会当众演戏,在舞台上演正人君子,但是在一切都可以自由自在不为人知的内心做到中规中矩这才是要点。

●心灵的伟大,不是现实在伟大中,而是现实在平凡中。因而从内在来评判我们这些人,不看重我们在公开活动中的出色表现,认为这只是从淤泥河底濺上来的几颗小水珠。

●我天天在许多熟人身上,看到了老年人给他们带来多大变化!这是一种势不可挡的疾病,在人身上自然地、不可察觉的扩散,必须仔细观察、小心预防去避免它在我们身上造成的缺陷,或者至少延缓其势头。我觉得不论我们如何设防,它还是步步进逼。我竭力支撑。但是我不知道它何时把我逼入绝境。不管怎样,让人知道我在哪里跌倒的也就心满意足。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018