注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个老者的博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年04月09日  

2015-04-09 08:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒙田随笔全集 第三卷阅读摘抄[5]

  ●有益的思想日趋充实与稳定的同时,也愈加成为羁绊与负担。罪恶、死亡、贫困和疾病都是重要主题。令人感到沉重。必须让心灵接受教育,学习承受战胜这些苦难的方法,学习好好生活与好好信仰规则,经常还要在这种美好的学习中启发它,锻练它。但是对一个普通心灵,还必须有条不紊地进行,如果操之过急,会使他发疯。

●我年轻时需要敦促、激励,才会安于职守。有人说,性格活泼,身体健康,不适于进行这类严肃与隽智的思考。我现处于另一壮态。迟暮之年对我屡敲警钟,也使我安分听话。我从轻举忘陷入老成持重反而更加有害。故而此刻有意悄悄放纵自己,有时让心灵停留在年轻人的虚无中想入非非。此后我只会太沉着、太隐重,太成熟。年岁天天教育我,要冷静、要节制。

●怕只怕对重病提心吊胆。我轻轻转过身子,移开视线,不去看面前这片布满乌云、孕育暴风雨的天空。感谢上帝,我看着时并不恐怚,但是不能说不费力,不思索。回忆过去的青时代不纯然是一件乐事。

●童年瞻前,而老年顾后,只要目光还能辨认出这段逝去的锦瑟年华,总是转过头去看仙。虽然青春已从我的血与血管中消失,至少这个形象不会从我记忆中根除。回忆过去日子是把人生过上两次。

●自然规律正在送我们回家。年老体弱,为了养生,我也只能像童年时代一样找玩具戏耍。我们都返老还童了。智慧与愚笨有许多事要做,必须交替上班,帮助我们度过这段人生的灾难。

●道貌岸然人中间也有淫邪之徒。

●我要求自己敢做的事就要敢说,不能公之于众的事想了也不舒服。凭我个人不加节制的想法,把大家带往理智的起点。

●生殖行为对于人是那么自然必要、正当,但是怎么又会让大家不敢坦然议论,在严肃正经的谈论中从不提及呢?我们使用这些字眼时神气十足,如杀、偷,背判;而那件事只敢在牙缝里嗫嗫嚅嚅说。这是不是说我们愈是不用言辞表达的东西,愈是有权利在思想里夸大吗!


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018