注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个老者的博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年05月01日  

2015-05-01 08:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒙田随笔全集 第三卷阅读摘抄[8]

  ●把我的缺点公之于众,有人见了会害怕,最叫我自鸣得意的,自责比自吹还感到光荣。这说明我为什么乐此不疲。当一切都昭然若揭。再谈论自已也不会损失什么。说自己差,人就会信你,说自己好;人家也不会信你。

●依我看,训练思想最有效与最自然的方法是与人交谈。我觉得这是我们生活中比什么形为都要温和的做法。所以我要被迫作出选择我就是失去视力,也不要失去听力和说话的能力。

●意见相左不会冒犯我,也不会损害我;只会惊醒我,磨砺我。友谊若不发生口角,若讲究交文明与客套,若害怕冲突缩手缩脚,就不够毫爽跌宕。

●有人提醒我的过失,而我说这个过失他也有,我觉得这不是适当的回答。这一切算什么?提醒总是实在有益的。我要是鼻子灵敏,自已粪便应该更加容易闻到臭。

●因为大自然没有赐给他们慧眼,不可能看到芸芸众生,识别他们的长处,洞悉他们的内心,从那里才会了解一个人的意志与才华。现在他们必须通过猜测、摸索、家族、财富、学派、百姓呼声来挑选我们,这些都不是充分的根据。谁能提出办法,凭正义评判事情,凭理智选择人才,以此就能制订出一套完美的制度。

●如果你心里没东西,那就沉默,等等。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018