注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个老者的博客

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年05月18日  

2015-05-18 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理健康水平的评估标准:

(一)   适应能力。对环境(自然环境与社会环境)的适应能力是人赖以生存的最基本条件,“适者生存”是生物进化的普遍规律。固然,人不是被动适应,而是要在实践中主动的改造环境(含生活环境、工作性质、工作环境、人际关系、个体内的环境等)。人的一生中,内外环境是在不断变化的,有的变化还很大。但人对环境的变化往往无力控制,所以被动适应和主动适应都是必要的和不可避免的。适应能力与精神系统强弱和灵活性有关。当然,和生活经历与学习也有关。

(二)   耐受力。对精神剌激或压力的承受力称为耐受力。耐受力,因人而异。与人格修养有关。

(三)   控制力。指自己控制和调节能力。人对自己的情绪、情感、思维等心理活动可以自觉的主动的加以控制和调节的。心理控制与调节水平都与自我的控制能力有关。控制水平是衡量一个人心理健康水平的重要指标。

(四)   意识水平。意识水平的高低可以从许多方面来度量。注意力水平为客观指标。注意力不能集中,进而明显的影响观察力和记忆力,因为观察水平、记忆力水平与注意力水平互为正比。意识水平降低程度分为朦胧、梦幻、嗜睡、昏睡、昏迷等层次。

(五)   社会交往能力。社会交往是人类社会的基础,人类心理活动得以产生和维持,有赖社会交往的发展。个体要与世隔绝社会交往被剥夺,往往出现心理障碍,甚至精神崩溃。当一个人把自已隔离起来并变得冷漠无情时,就要考虑是否出现心理障碍。一个人如果没有知心朋友,或少和朋友交流,就是行为正常也不能认为他心理健康上没有缺陷。

(六)   康服力。指在蒙受精神打击和剌激后心理创伤的复原能力。

(七)   道德愉快胜于道德痛苦。黑格尔认为:道德是精神世界的最高形式和最后形式。道德是人类社会的产物,道德感是人类情感超越生物本能需要满足的最高层级的情感。道德愉快是一个人在利他活动中自我体验到的愉快。一个人的道德超过了他的道德痛苦,他就是心理健康的人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018